影視造型設計 中級

2014.10.16

職類描述:

1、台灣在影視文化的產業發展中,無論是電視、電影、音樂、動畫、遊戲等文化創意產品,從明星塑造與化妝、劇本或題材的創作與角色造型配合、舞台表演與展示、到科技攝影、場景設計等,均需要整體形象設計或包裝,以提昇其藝術價值或文化特色。而美容產業對影視造型專業人才的培育,就是帶動影視文化產業之藝術升級與高質感表現的重要因素。

2、美容師過去以個別顧客為主要服務目標,但往往僅在美容、護膚、髮型設計、美甲、整體造型等單一或少數領域上獲得完整的培養與訓練。然而,無差異化的人才養成卻讓美容師陷入激烈的市場競爭。隨著服務應用的擴展及市場整合的推動下,衍生出一類炙手可熱,但技術門檻極高的新興職能需求-形象設計師。在資訊傳播多元化發展趨勢下,企業或組織為了刺激或影響群眾之消費行為,利用各種動態或靜態的廣告(舞台)的畫面呈現,以傳達其商業訴求或商品訊息的頻率將愈來愈多,而這些均是傳統美容師得以發揮並應用其整體造型設計知能的機會。因此,培育擁有美感設計與影視造型能力之美容師,不但可將其順利轉型為企業形象或商品行銷的形象設計師,並可為產業或企業建立深刻的品牌價值認知、進而擴大市場能見度與競爭優勢,欲傳達知名度且具說服力的企業形象和商品品質,需要透過適當的行銷手法來獲得相關的效益;而其中如何透過傳播媒體來快速且準確地表現行銷主體的亮麗本質或出眾特色,並成功吸引消費者及視聽群眾的關注,帶動更高的知名度、忠誠度及促購率等,則是成為重視品牌價值的企業應努力的方向。

3、本測驗之規劃,即以一般產業所需求之影視造型設計專業,制定影視造型設計師學、術科知能測驗規範,考驗考生是否完成形象設計師之學理基礎與實作技能之養成訓練,進而成為影視或其他產業所需職場人才。本會亦將與各技專校院美容、影視相關科系之專業選修課程連結,以利學生畢業後能提昇其就業競爭力與未來發展。

4、本職類影視造型設計測驗標準,著重於職業道德、皮膚、化妝品、美髮品之認識、衛生常識相關法令、整體造型設計專業知識及技能。

5、本職類測驗規範工作項目、排除涉及身心障礙者保護法所規定之身心障礙者所從事之業務項目。

6、本職類測驗規範不牽涉醫療行為。凡涉及醫療法、醫師法等醫事人員法規規定非醫事人員不得從事者、如割雙眼皮、拉皮、小針美容、換膚、紋身、販賣藥物等項目、均不列入測驗規範。

Leeshyue Audio